- N +

永宣创投合伙人罗挺霞:创业务实稳健才是关键创投圈的优雅女人

导读 : 【内容摘要】投资人所构造的是未来社会的消费蓝图,特别是中产阶级,决定着这一代,下一代,甚至下下一代的消费内容和消费结构,如果这个问题想明白了,投资就事半功倍。当你见到罗挺霞时,你的第一印象肯定是“优雅、知性、柔软”,你也... [...]


永宣创投合伙人罗挺霞:创业务实稳健才是关键创投圈的优雅女人


【内容摘要】投资人所构造的是未来社会的消费蓝图,特别是中产阶级,决定着这一代,下一∏代,甚¤至下下一代的消费内容和消费结构,如果这个╣问题想明白了,投资就事半功倍。


当你见到罗挺霞时,你的第一印象肯定是“优雅→、知性、柔软”,你也许难以想象,在充满狼性的投资行业,会出现这样一位毫无戾气却又让人自然而然心生尊敬的奇女子,真实又漂亮的活着。之所以能做到这样,因为她一直坚持做到以下两点:

1、活在未来,投资未来

投资人所构造的是未来社会的消费蓝图,特别是中产阶级,决定着这一代,下一代,甚至下下一代的消费内容ю和消费结构,如果这个问题想明白了,投资就事半功倍。

2、放飞思想,解放自己

喜欢投资所看重的不仅是巨额收益,更多的是一个愉快而又充满火花的社交环境,视→野的拓展ρ和思想的解放,精神层面的专注要胜过物质层面。

愿同企业共进退的投资新贵

罗挺霞(Alice)是永宣创投的合伙人,一У位跨界投资新贵。她主要负责TMT领域的投资,曾主导二十多个项目的投资与管理,所涉及行业与领域包括动漫影视、网络游戏、移动广告、外贸电商、软硬件结合、互⿻联网金融等方面。罗挺霞所在的永宣创投是国内首屈一指的风险投资管理公司,发展速ⓥ度非常快,目前已达到15亿美金的管理规模。其壮大速度快的原因之一就是该家机构¨对投资对象提供很多增值服务,比如从公司注册η到公司财务规范或咨询,如若有需要,企业管理方面他们也会给与专业建议。“我们的投资策略就是尽可能地参与投资组合公司的治理,依靠集体智慧与我们的行业经验和资源帮助他们实现各自的商业目标。”罗挺霞说。这位女合伙人有着投资圈里别样的淡定与从容,将投资速度与投资质量进行了完美的结ǐ合。∨

罗挺霞毕业于伦敦政治经济学院,喜欢在知识的道路上不停的探索,并勇于挑战自我。她曾成功§创办过一家教育培训机构和一家∑外贸í电商公司。不同于“含金钥匙”出生的εїз投资者,罗挺霞是一步一步✿。✿靠自己努力成为合伙人的。知Ⅶ名大学广阔的知识与阅历,BAT公司工作背⊙景和丰富的经验,这一切都为罗挺霞的投资道路打下了坚实的基础。当然,这与她自身的努力也密不可分。︰在腾讯时,她就负责国际业务拓展、商务合作、战略分析等工作。这些经历让她深知企业创业以及开拓市场的艰难,所以作为投资人的她,对创业者不仅选择投资,也选择参与,她愿意投身于企业管理中,努力同创业者一起成长。“投资和人生一样都是一场马拉松,参赛者很多,但最终只有几个能拿到奖牌◄。她对所投资每一个∏企业也有足够耐心,她认为任何人、任何企业成长壮大都有其自身发展规律。”罗挺霞说。

创业务实稳健才是关键

罗挺霞专注于投资中早期阶段的项目,女性投资人的特质在她身上展露无余。在判断项目时,罗挺霞尤其细致。“我看项目∞商业模式时,不仅仅只关注初始数据等,我还要看他们的用户评价、用户反馈、以及分阶段的增长速度。”罗挺霞有自己的一套投资法则,在《烈火真金》节目里从她对创业者提出的各种问〡题你就不难看出,她是一个心思非常细致,会从多角度看待问题,逻辑清晰的投资人。罗挺霞表示自己比较偏爱这①样的创γ业者:学历背景好、过往的经验比较综合、团队配合程度高,做事务实,且对未来商业模式有一定的规划。“我们曾投过一个跨境电商项目,我们投资他的原因主要有三点。首先,它是一个有趋势需求的项目。前几年,我们就已预测未来跨境消费,海外购物是一个大趋势,这是一个有绝对消费需求的项目,所以我们很看好他们的发展。其次∪,他们的团队有丰富的行业和海外供应链经验,这很重要ↆ。最后就是创始人,我们跟这个创始人交谈的时候发现他做事很务实很稳健,而且当时他们已经构建起了壁垒,这也是我们选择他的一个关键因素。”对于投资,罗挺霞的脚步非常清晰且踏实。在《烈火真金》第八期节目里,面对一个想打造环球网仓的创业者,她提出这样一个问题:“你的国内仓储本身还没︹︺︻有建立足够的优势和壁垒ω,为什么要那么着急去扩张海外市场?”从这个问题本身我们可以看出罗挺霞不仅自己投资稳健,她也很∩看重创业者扎实稳重的作风。在罗挺霞看来,创业其实没那么难,只要目标明确,再稳扎稳打一步一步去做,便可达成梦想。

罗挺霞投资过的两个比较典型消费≥升级项目分别是有棵树和分享时代。有棵树创立于2010年,为跨境电商领军企业,目前已经拥有大数据云计算及物联网技术的扎实的基础。旗下四大业务板块包括“海β豚供应链”(跨境电商进口业务)、“维康氏”(口⿵岸进境免税店)、跨境电商出口业务和无人机航模机器人业务。因在跨境电商领域的创新发展,2015年6月吸引了4亿元投资。而分享时※代则是一家专注于轻手游发行的游戏公司,是中国三大电信运营商的深度合作伙伴,分发能力已覆盖中国90%市场500余家渠道平台,自有平台用户总和突Ψ破5亿,与国内外包括迪士尼、SEGA、G$LU、CO▣▤▥M2US、MOONSHARK、triniti、华娱无线、华益天信、南京颂歌等八十家内容提供商百余θ款作品展开合作。目*前已经发行近百款游戏,其中包括《斗破苍穹》《死亡之屋:过度杀戮》《割绳子》《奥特曼大战小怪兽》《找你妹》《捕龙达人2》《合金弹头》等优质游戏。

给创业者的寄语

当被问︵及如何看待当下◥的创业热潮时,罗挺霞坦言:“当下其实是创业最好的时代,尤其是在整个中国市场。我们现在所看到的BAT公司,像当年,他们在中国创业是很难的,第一要有背景,第二你要有学历和工作经验去获得VC青睐。但在如今,你只要有一个好的idea,有一个大家比较看好的市场机会,你有一个与你搭配相当的合伙人或团队,你获得投资的概率是很高的δ。并且现在的·。投资人会给你提供很多ζ增值服务,所以⊙说现在的创业者生活在一个非常幸福的年代。”对于创业者的一些建议,罗挺霞给与了一些自己的参考:“首先最重要的一点是创业者要▒对他的项目非常有激情,并对他的项目有深入思考和判断。其次,创业者要学会创新,你可以基于市场上已存在的比较优质的模式上进行更改和创造,如今,⇔差异化更容易脱颖而出。”



返回列表
上一篇:阿香米线怎么加盟?(加盟流程介绍)
下一篇:养生火锅,将餐饮招商加盟进行到底