- N +

云南禄丰乌龙潭的“美丽事业”

导读 : 一片桃花,一潭碧水,成就了大山深处乌龙潭村的“美丽事业”。乌龙潭村是禄丰县土官镇寨脚村委会的一个自然村,距昆明68公里。乡村旅游的兴起,使过去鲜为人知的山村热闹起来,周末或节假日,村中的道路边停满了云A牌照的小汽车,尤其... [...]


云南禄丰乌龙潭的“美丽事业”


一片桃花,一潭碧Ψ水,成就了大山深处乌龙潭村的“美$丽事业”。

  乌龙潭村是禄丰县土官镇寨脚村委会的一个自然村,距昆明68公里。乡村旅游的兴起,使过去鲜⊙为人知的山村热闹起来,周末或节假日,村卌中的道路边停满了云A牌照的小汽车,尤其春夏两▓季,赏花、摘桃、品尝农家菜肴∩的人络绎不绝。葱茏的群山、恬静的§田园、盛开的桃花,昔日的贫困村走上了小康大道。

  春节刚过,乌龙潭村民又开始为一年的花事忙碌:3月12日,这里的桃花节将如期举行。一路行去,7000亩桃花开得婀☉▷娜多姿,镇、╪村▕干部正在忙着布置舞台、清扫道路,张灯结彩美化∴景区。“桃花岛”岛主何长进说:“每′年桃花节当天游客都超过1万▪人,桃林中、农家院里尽是人,在农家乐吃饭要排队,我们全家从早忙到晚还有』客人吃不到饭。”

  “桃花岛”℡是何氏农家▌乐的店名,2004年,在︶︷︸昆明打工▲的何长进回乡创业,开办了全村第۩一个农家乐,桃花节使老何的生意越来越红火,年营业收Ю入达30多万元。老何盖了新楼买了小汽车。

  山村贫穷,种桃可以♂帮〓补家∞庭部分开支,乌龙潭村的土壤气候也适Ⅳ合桃∮树生长,很快村民就在山间地角栽了上千亩桃树。2004年“彝州乡风文明示范带”的建设给村庄带来了福音。2004年至2007年,土官镇完成了总投资为352万元的项目建设Й工程,惠及3个村委会11个Г自然村,乌龙潭村☆也在其中。这┚项以基础设施、◆道路硬化、ν环境美化、村容村貌整治、农业产业◣培植为主要内容的工⊙程建设,让乌龙潭村更加干净¤漂亮。

  土官镇结合实际,依托寨脚♨社区乌龙┝潭一带万亩优质桃园,以“世外桃∞源△”为乡村生态文化旅游产业发展主题,明确以社会主义新农村、美丽乡村建设为抓手,建设以乌龙潭村为核心,辐射芹菜塘、玉碗水和温水塘村的“滇中桃花源”┄┅,开启└“三至四月赏桃花,五至十月品桃Д子,一年四季吃农家菜”的乡村生态文化旅游发展模式。

  如今,乌龙潭片区共发展生态农庄12户,日游客接待能力达3600人。还成立了≯乌龙潭优质桃种植营销协会,通过老品种改良、新И品种引进等措▬施,不断发展桃树种植,全片区已种⿹植桃树上万亩,以桃产业为核心的生态农业持续壮大,Ⅵ年旅游业总收入达到4000余万元∏。(记者◁ 李成■生 文/图)



返回列表
上一篇:欧润芙官方旗舰店如何加盟
下一篇:养生火锅,将餐饮招商加盟进行到底