- N +

职场准妈妈遭遇不公平待遇怎么办

导读 : 随着二孩政策的落实,越来越多的职场女性加入准妈妈的行列。然而对于职场准妈妈而言,在孕期内究竟享有哪些特殊的待遇呢?孕期内用人单位单方解除劳动合同违法案例回放某公司员工刘女士月工资4000元,怀孕后因产期临近申请休产假。但... [...]


职场准妈妈遭遇不公平待遇怎么办


  随着二孩政策的落实,越来越多的职场女性加入准妈妈的行列。然而对于职场准妈妈而言,在孕期内究竟享有哪些特殊的待遇呢?

  孕期内用人单位

  单方解除劳动合同违░法

  案例回放

  某公司员工刘女士月工资4000元,怀孕后因产期临近申请休产假。但公司对她发出书面通知,“因产期临近,无法继续工作”,于是正式解除劳动关系,工资结清。刘女士要求公司支付解除劳动合同经济补偿金,公司不服提起诉讼。法院审理∷认为,公司主张是因∏刘女士的过错导致解除劳动关系,但未提交证据,因此对其主张不予采信,判决公司支付解除劳动¤合同经济补偿金4000元。

  法官释法

  依照我国劳动合同法,在无过错的情况下,用人单位不得与孕期内的女职工解除劳动合同。本案中,公司没有证据证实刘女士存在过错,仅以“因∕产期临近”为由解除劳动合同,违反了相关法律法规的规定▉,属违法解除劳动合同。

  孕期内用Л人单位

  不得擅自调岗降资

  案例回放

  张女士在一家公司任销≒售经理,月薪∽5000元。在她怀孕后,公司便以“销售岗位工作强度较大,不能适应”为由,调整她为档案管理员,岗位工资及相应补贴和绩效工资均予以降′低。张女士提出仲裁,公司≠不服提起诉讼。法院审理后认为,公司擅自调岗降资的决定∪没有法律效力,判决双方继续履行原劳动合同。

  法官释法

  我国妇女权益保๑障法规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资。《女职工劳动保护特别规定》明确,不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。

₪큐

  由于法律明文规定用人★单位在女职工产期不能终止和解除劳动合同,于是一些用人单位就想出了“变岗变薪”的对策。不少用人单位在女职工休完产假后,改变其岗位,且大部分是η换到工资低的工作岗位,美其名曰为“照顾×”,实际上使女职工的工资大幅度降低,变相损ⓥ害了女职工的利益。

  本‖∠案中,公司在未与张女士协商的情况下,擅自变更工作岗位并降低工资标准,该行为不仅违反了劳动法规定,而且也侵害了张女士应Ⅱ当享有的合法权益。

  孕期准妈妈

  应享待遇不容缩水

  案例回放

  唐女士与某公司签订了为期两╯╰年的劳动合≤同,约定月工资4500元。期间,她怀孕因产期临近,¥向公司申请休产假被拒,理由是近期业务忙人手紧张。在唐女士的强烈要求下,公司批了10天假,但她休假15天后在医院生产。于是,公司发出书√面通知,称因连续旷工5天违反制度,决定解除劳动合同。因公司未缴纳生育保险,也未支付其生育费用及产假工资,唐女士提起仲裁,要求公司支付解除劳动关系经济补偿金4500元、生育费用8000元、产假工资13500元。仲裁委员会支持了她的请求。公司不服,提起诉讼,法院也支持了仲裁的结果。

  法官释法

  我国女职工劳动保护特别规定提ц出,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天。同时,依据我国企业职工生育保险试行办法的规定,女职工产假期间享受生育津贴,女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院ↈ费∥和药费由生育保险基金支付。

  根据上述规定,Π 唐女士有权利享受产前15天的休假、相应的产假¤,且│┃◥有权获得产假期间的工资。公司的上述じ行为违反了劳动法对女职工保护的规定,已构成违法解除劳动合同的情形,应向唐女士支付违法解除劳动合同↹经济补偿金。公司作为用人单▼位负有为劳动者缴纳生育保险的义务,如果未为唐女士缴纳保险,应为其报销生育费用并支付产假期Ⅺ间的工资。

  孕期内严重失Θ职

  用人单↕位可将其辞退

  案例回放

  任女士怀孕后经常迟到早退,一次,由于她的Д粗心大意导致公司丧失了与大客户的签约机会。经公司研究,并征求工会意见,决定解除与她↗的劳动关系。任女士提起仲裁,公司不∴服提起诉讼。法院审理认为,任女士的行为严重违反了劳动纪律,给公司造成了巨大的经济损失,公司据此与其解除劳动合同并无不当,判决公司无需支付违法解除劳动合同经济补偿金。

  法官释法

  我国劳动合同法既规定了女职工在孕期内,用人单位不得与之解除劳动关系,同时也△规定,在严重违Σ反劳动纪律的情况下,用人单位可以解除与劳动者的劳动关系。根据上述规定,在女职工孕期、产期、⌒哺乳期间,Ↄ用人单位一般不得单方面与之解除劳动合同。但如▦▩果女职工严重违反用人单位规章制度或严重失职,对用人单位利益造成重大损害的,用人单⊙位可以依法解除劳动合同。

  ★本案中,任女士的行为构成严重失职,给用人单位造成严重影响,符合劳动法和劳动合同法规定的劳动者存在主观过错的情形,公司依此解除与她的劳动合同并无≌不当,且无需▀支付解除劳动合同经济补偿金。

  (作者单位:北京市房山区人民法院)≈



返回列表
上一篇:秋季皮肤很干燥 保湿补水有妙招
下一篇:养生火锅,将餐饮招商加盟进行到底