- N +

辛苦了一年,难道要输在年终总结上?

导读 : 年终总结是对过去一年间的回顾与分析,从中吸取经验,以此确定自己下一年间努力的方向。2018年,已悄然过去,又是一年年终总结之际。年终总结是人们对一年来的工作学习进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导今... [...]


辛苦了一年,难道要输在年终总结上?


年终总结是对过去一年间的回顾与分析,从中吸取经验,以此♥确定自己下一年间努力的方向。

2018年,已悄然过去,又是一年年终总结之际。

年终总结是∕人们对一年来的工作学习进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导今后工作和实践活动的一种应用文体。年终总结的内容包括一年来的情况概述、Г成绩和经验教训、今后努力的方向。

与其应付差事,不如把它落到实处。作为产品经理,自然把年终总结作为产品来规划啦,亲测有效,希望给★正在踌躇年终总结的朋友带来帮助。

写这篇文章,是源自一位优秀的开发GG的抓头,辛苦了一年,这么优秀的开发GG,难道要输在年年终总结上?那么,这令人发愁的年终总结到底该怎么写?

先来从用户体验的5个要Ф素,聊聊▪产品经理的那些事:

现在按照上ё-面这个套路,请上车,我们就把年终总结作∝为一个产品来思考灬规划:

一、战略层

首先,Ψ产品定位(思考年终总结┖的意义‥)。

年终总结:这♥一年个人全方位的░总结与展示。

定位不同,打法不同,打法就是产◆品×的迭代策略。

其次,用户分析(明确给谁看)。

这份年终总结哪些人会看,想清楚这个问题,是后面↹进行需求分析的关▨键,因为他们是最终的产品用户。需求分析要始终以用户需求为出发点。

这里要强调下最关键的用户,就是自己,γ再细分下包括,今年的自己及明年的自己,这样才能帮助↕我们端正心态,不要把写年终总结当成一项任务。

搞清楚使用用户,分析各用户角色的需求是什么,也就是我们的产品目标是什么。

二、范围层

确定产品范围(明确总结内容是什么)。

明确了用户,就要思考我们要为用户提供哪些内容?基于对这个题上的输出提炼就可以‖∠得出根据上一个阶段分析的用户需求,我们再次可以提炼出总结的内容范围,即为需求的功能规格及内容。

1) 成果体现:这一年工作成果的输出呈现。

成果体现要以结果为导向,以数据或图表的形式去说明工作成果,有图用图,有表用表。

2)成长与不足:复盘这一年的自己。

这κ♤是总结最关键的部分,是对这一年的复盘。这一部分内容,考验我们对自身≈岗位职能足够认识及拆解能力。

3) 来年规划:对下一年工作的计划思考。

规划的时候忌假大空,一定要结合∫公司的战略和我们自身的特点,可结合上面总结的成长۩๑与♧不足,这是得到提升或想法得到实现的关键。

4) 思考与建议:对公司、部门、或领导的建设性建议。

这一部分是最能体现卓越的时候,考察我们能不能有跳出自身以外的一些思考。如果想进入公司高层次的人才序列,那建议认真写这一部分,在写这部分内容的时候,除了提出建议,尽量给出尝试性解决方案,否则就是抱⊿怨。

5) 总结:总′结的۞总结。

尽量用短篇幅的一段话或一句话,概括本次的总结,漂℡亮收尾。

作为总结最重要的部分:成长与不足,实则考验我们对岗位职能的认知和拆解,可以具体到拆分的最细颗粒度,下面以产品经理为例。

在这个案例上进行☎抽象,就形成下面这个拆解模型,这个模型可以根据任何岗位职能进行♨拆分。

拆分的宽度及深度,就是我们对当前岗位职能的认知,而?这个认知框架也是逐年不断升级的。

三、结构层

这些功能和信息该如何组织到一起呢,运用产品迭代策略,迭代产品。

1)穷举这一年的所有工作内容,彼此相互独立,重点突出,不需要事无巨细,但要面面俱到。(可参考MECE分析法:相互独立,完全穷尽)

2)指标复盘,年初定下的目标,都完成了吗?

3)梳理归纳,结合第三点的内容范围,不同的事项选择合Ⅳ适的归纳方法。

4)列提纲。

5)填充提纲内容,观点先行,忌纯叙述性。(可参考金字塔原理)

6)查漏补缺,雕琢细节。

四、框架层

思考信息如何在页面进行布局。

(1)合理运用好文档导航,突出总结的结构性。

(2)重点突出,可用加粗阐述观点。

五、表现层

ì

表现层是应用最终呈现在用户面前的样子,包含产品的UI层面,就是年终总结该如何呈现。

六、最后,产品验收(回顾总结有没有达成期望的样子)

最后几点建议:

1)还是开●始那句话,不要把年终总结当成上级给的任务,第一用户◥是自己。

2)用户是以审慎的心态阅读,所以要明确总结的基本调性:全面中肯,不自夸也不自贬。

3)取一个重要的标题很重要,但不要标题党。∽

4)领导没有那么多时间,提纲清晰,层次分明,该有的有,不该有的不要有。

5)重在平时,常态化记录,▌常⿳态化总结。

我们的工作有很多都是依据经验,每Ψ一次的界面设计,每一次的需求分析,每一次的评审会都对我们是一次经验积累,在每次经验之后,其实我们都会有所↖ξ总结,这次哪里做的好,哪里做的不好,为什么做的不好,我该如何让下次做的更好。

只不过我们习惯性“放在心里”,短时间内记忆深刻,时间久了,就都忘记了,直到下次掉到同样的坑◀里。

常态化总结记录,各种形式不限,手机备忘录,工作笔记本。只有不断的常态化自我๑总结,反复回顾反思,才能生成经验,形成属于自己的方法论,甚至授之与人。

写在最后

借用一位大咖的话,年终总结的最佳开始时间就是这一年的开始——期待19年遇见更好的自己。

&n※bsp;

本文由 @冒小冒 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自U┄┅nsp█lash,基于CC0协议



返回列表
上一篇:蓝帆医疗董事长刘文静:促成A股最大跨国医疗器械并购案的力量是什么
下一篇:养生火锅,将餐饮招商加盟进行到底