- N +

面试产品实习生时遇见的一道题

导读 : 以下是我的个人面试经历,写在这里希望给大家一些借鉴。我所应聘的职位为产品实习生,整个面试过程是在QQ上通过文字,我想这样的面试好处在于,被面试人可以有一个充分的思考过程,而面试官,也可以在另一边通过你的文字组织能力,发现... [...]


面试产品实习生时遇见的一道题


以下是我的个人面试经历⊙,写在这里希望给大家一些借鉴。

我所◘应聘的职位为产品实习生,整个面试过程是在QQ上通过文字,我想这样的面试好处在于,被面试人可〇以有一个︹︺︻充分的思考过程,而面试官,也可以在另一边通过你的文字组织能力,发现你的逻辑⊿性和关联性,整个面试∑过成功OK,最后面试官给我留了这样一个作业:

围①绕小学生、小学生的家长、小学⊙生的老师设计γ一个产品,解决这三者间你观察或想到的一个问题。

关注用户人群和他们的需求、利益等 这款产品比较适合放到什么平台实现 对你设计的产品进行文字说明介绍

这是一个⿹开放▲性的问题,主要考察我的idea和分析过程,现在我就试着在ω这里进行一些分析。

首先,我所想到的是要找三者之间的联系,以及共性。

三者中╣都存在“小学生”的字眼,于是我上网百度搜了一下小学生的特点以及▌问题,得出这样一个关于小学生存я在问题的结论:小学生自制力差,贪玩,没有成熟的价值观。这是小学生存在的问Ⅲ题。也就是说,小学生因为年龄的关系,处于正在学习,接触世界的过程,还没有形▄成成熟的价值观,因此,存在问题是必然的。

接◣下来,就是分析三者之间的联系了,这里我经过简单思考,画了一个指示图,这样三者关▓系清晰可见。

由图可以清晰看出,╩家长和老师是以孩子为中心的。也就是说,家长和老师都和孩子存在直接联系◆,但正因为这样的一种关系,从而使家长和老师之间的联系成为间接的关系,从而得出一个最♥初的结论,家长和老师之间的联系并没有很好地ⓥ体现,那么,这就会导致,对于孩子的一些实时问题,二※者不能直接发现以及沟通,那么,我们是不是可以做这样一款产品,增加家长和老师之间ぷ的联系呢?接下来开始构◤思产品。

一、需求分析

在小学,由于孩子不成熟,自制力不强,¤如果▶⌒没有老师和家长的共同监督,很容易产生贪玩,不好好学习的问题。老师,希望了解孩子在家里的学习情况;家长希望了解孩子在学校的学习情况。那么,老师和家长的有效沟通,对于孩子成长来说,是非常有必要的,但现状是υ,老师和家长除了定期的开家长会,电话,没有一种有效便捷ミ的针对孩子的快捷沟通方式。

是否能通过一款产品实现三者的快捷沟通呢?

二、产品设想

小学生不具备使用智能手机的条件,因此,这款产品主要是让家长,老师使用,分为家长端和老师端。这款产品根据其功能,更适合作为APP给家长老师使用,通过这款APP,【老师可以录入学生名单,根据每个а学生每天在学校的表现,进行打Б分,或者留一些针对性的建议,并发布作业。而对应学生的家长,可以实时查看孩▬子的教育动态,≥了解↓其在学校的表现,同时对其在家里的作业完成情况及其卍他进行打分,反馈。这样老师〒可以在学校了解到每个学生在家里的情况,针对不同的情况,有选择的进行针对性教学计划;同时,对于家长提出的问题,进行逐一解答。从而实现老师和家长每日的零距离沟通。】

三、产品优缺点

优点:

可以实时反映孩子的学习情况 家长老师无需打电话,发短信,互相性的沟通,更加有效。

缺点:

考虑到家长和老师的年龄,对于新产品的接受需要一个过程,因此功能既要全面,也要简洁易懂。 会使老师负担加大,因为Δ可能要对每个家长逐一解σ答,劳动量可能会加大.

四、原型框架图

家长端

老师端首页

家长端:可╢以看到每天孩子在课堂上的表现,也可以通过留言板和℡老师〾反馈学生问题。 老师端:可以选择查看每个孩子的表现,可以在反馈里收到家长的留言。

这是我的大概设想,当然功能前期可能会非常简单,但这样一款工具,方便了老师和家长对于孩子问题的交流。

PM建议

你认为到这就结束了么,PM面试官,给我╞提了这些建τ议。

这款产品并没有很好地考虑到老师的利益,因为存在这样一个问题“为什么要牺牲自己的时间去使用这款产品” 想法不够创新,没有很好地打开思路。 没有去思ㄨ考他们三者之间的利益传输。 可以参考uber对于三方利益的解≈决方案。

我认真思考以后,发现确实没有很好地平衡三者之间的利益,因为二者利益的关系很容易就平衡了,但一旦涉及到三方利益,就很难找▒到这样一个平衡点。这可能是这个问题索要考察的点。

以上是我对这个问题的一些看法,希望能带⊕给大家一些│┃借鉴。

 

本文由精灵科技产品经理@王伟华(微信公众号:learnerwwh) 原创授权发表,并经人人都是产品经理编辑。 未经许可,不得转载。



返回列表
上一篇:深化税收改革 助力民营经济
下一篇:养生火锅,将餐饮招商加盟进行到底